首頁
緣起
學年主題
一年級
二年級
三年級
四年級
五年級
六年級
感恩知情
引起動機
引起動機原理介紹製作水火箭發射水火箭活動照片相關網站

十、九、八、七、六、五、四、三、二、一發射!不論是看過電影或是實況轉播,你是否都為那象徵人類智慧結晶的火箭所噴出的巨大火焰,載著人類的夢想,奔向浩瀚的太空而嚮往不已。我們如何使火箭劃過長空,它的原理是什麼?影響的因素又有那些?

在十三世紀中國人發明了火藥,為火箭找到了動力,後來傳到西方,經過科學家不斷改良,變成今天威力驚人的火箭,七百年後,不用火藥的水火箭,卻成了這一代中國人的科學遊戲。

水火箭是以保特瓶為材料,利用牛頓第三定律「作用力與反作用力」的原理,以空氣壓力及水作為動力發射升空的環保火箭飛行器,結合環保科技益智的遊戲,是目前國內外盛行的親子休閒活動

相信你一定曾在電視上或運動場,看過水火箭升空的有趣畫面。你是否有自己動手做做看的念頭呢?但因怕製作起來困難重重而打退堂。其實只要利用周遭的一些簡單素材,即可動手製作,你將可輕易重現電視畫面中驚心動魄的攝人場面。

以現在的技術水平,水火箭主要分為三種:

 一﹒單槽水火箭—這種水火箭是最基本構型的水火箭,由於妥善率高,常做為試射時的標準水火箭,是初學者可選用的水火箭,困難度低,妥善率與成就感高,以第三屆的飛行造物全國大賽成績來說,單槽水火箭可達221公尺。

二﹒雙槽水火箭—這種水火箭它的困難度高,需要的材料和工具較多且較不好找(需要的材料和工具主要是要完成兩個壓力槽中間的連接處),通常需要幾天的時間準備,它的有效射程可達二百公尺以上。以第一屆飛行造物全國大賽的經驗來說,雙槽水火箭最大射程可達156公尺。

三﹒多段式可分離水火箭—這種水火箭它的困難度最高,是只有水火箭高手才能完成的高難度水火箭,「多段式可分離水火箭」中「多段式」所表示的意思是其中含有多個壓力槽,主要為「輔助動力系統」和「雙槽式水火箭主體」,而「可分離」則是像太空梭發射升空時的輔助燃料槽,輔助動力系統在用完時可以特殊機置由太空梭上拋棄。這種「特技型」的水火箭最高射程約二百至三百公尺,為現階段最高等級的水火箭。